Неотъемлемый продукт нашего ежедневного рациона – вкусное и полезное молоко – но так ли много мы о нем знаем? В этой статье мы собрали для вас 10 самых интересных фактов о любимом с детства продукте.
Факт № 1 – Самый распространенный молочный продукт
Питьевое молоко – продукт номер один по производству во всем мире. И это несмотря на то, что сегодня его могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных наблюдается непереносимость лактозы разной интенсивности.
Факт № 2 – Лягушки в молоке
В древности в молоко клали лягушек. Для чего? Все просто: их кожные выделения имеют антимикробные свойства, благодаря чему молоко дольше не портилось.

Факт № 3 – Невидимые чернила
Попробуйте написать на бумаге несколько слов молоком. При высыхании молочные чернила станут невидимыми и прочесть зашифрованное послание можно будет, нагрев лист над пламенем. Именно такими интересным способом Ленин писал письма в тюрьме.
Факт №4 – Молоко – это еда
Знали ли вы, что молоко – это не напиток, а еда? В народе так до сих пор и говорят: «поесть молока». Так что утолите вы этим питательным и полезным продуктом не жажду, а скорее голод.
Факт № 5 – Самое жирное и «постное» молоко в мире
Считается, что самое жирное молоко у тюленей (жирность > 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.
Факт № 6 – Население Земли выпивает 1 500 000 литров молока в день
В год население Земли выпивает 580 000 000 литров молока — это 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.

Факт № 7 – На свету молоко теряет полезные свойства
Если вы хотите повысить срок хранения продукта, не храните молоко прозрачной таре, т.к на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Выбирайте, например, многослойную герметичную картонную упаковку.
Факт № 8 – Опасное молоко
До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
Факт № 9 – Белки молока связывают токсины
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Факт № 10 – Молоко содержит около 80 полезных минеральных элементов
В молоке содержатся элементы, необходимые для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.